EN [退出]
世界上最大的阴茎,图片>中国新闻

_专家称河北省也有蜱虫活动 尚未现咬伤致死病例

2017-11-20 01:13

本报专访蜱螨研究专家、河北师范大学生命科学学院院长刘敬泽

燕赵都市网讯 (记者 王丽) 河北省也分布有蜱虫,张、承林区和太行山区比较多,平原农村相对较少,城市草地、灌木丛也会有蜱虫分布。9日,记者采访了蜱螨研究专家、河北师范大学生命科学学院院长刘敬泽,他说,我省也有蜱虫分布,但尚没听说有因蜱咬伤而患上人粒细胞无形体病的患者。目前对我省危险性不大,其导致人类大量疾病的可能也不大。

他还表示,蜱虫很早就有,目前国内已经发现117种,只是在其没有带来严重疾病时人们没有关注、不了解它。有蜱叮咬史或野外活动史者,一旦出现发热伴全身不适、头痛、乏力、肌肉酸痛等疑似症状,应及早就医。

我省也有蜱虫分布,其生命力极强

河北师范大学生命科学学院刘敬泽院长是国内权威的蜱螨研究专家,记者9日拨通其电话时,刘院长正赶赴新疆参加预防蜱传播疾病的会议。他告诉记者,蜱虫在国内分布比较广泛,我省也有蜱虫分布。“前一段我曾在石家庄的草丛里见过蜱虫,我的实验室也养着蜱虫,一个学生还曾被咬了。”他说,蜱虫专性吸血,携带病原体传播疾病,若没有病原体单纯的叮咬对人体并无大碍。

蜱虫喜阴,我省的张家口、承德林区以及太行山地区,蜱虫分布较多,平原农村相对较少,城市草地、灌木丛内也有蜱虫分布。蜱虫活跃期为每年的4至6月,繁殖躲在5、6月份,产卵量比较大,其生命力很强,专性吸血,一次吸血后身体能从芝麻大小涨到黄豆大小,可以几个月不吃东西,有的一年不吃东西也能存活。

目前我省蜱虫危险不大,被叮咬后若有不适需就医

蜱虫专性吸血,若其吸血后携带上病原体,就能通过下一次吸血将病原体在人、畜之间传播,病菌进入人体后、繁殖,会造成人持续发热、内脏衰竭,肾脏表现最为明显。牛、羊、狗、猫、兔子、老鼠等动物身上都可能会有蜱虫,人和这些动物接触后就有可能被叮咬。通过蜱虫传播的疾病除了无形体病外,还有出血热、Q热、莱姆病等。

刘敬泽院长告诉记者,蜱虫咬人和蚊子不同,它会现在人身上爬、然后挑一个地方咬,而不是上来就咬。此时,人会有痒痒的感觉,但其咬人并不会有明显痛感。虽然其假头上一排排的倒齿会刺进皮肤,但其唾液会分泌麻醉液,因此人不会有痛感。蜱虫在人身上饱了之后就会自行掉下去。

如果蜱虫没有携带病原体,只是单纯的叮咬,对人体并无大碍。刘院长表示,即使发现自己被蜱虫叮咬也不必恐慌,若身体出现发热等不适症状可前往医院,此时需向医生说明曾被蜱虫叮咬,以免医生误断。若身体没有什么感觉,则不用理会。

刘敬泽院长还表示,目前我省面临的蜱虫危险不大,尚没有发现因蜱虫叮咬致病的患者,总体来说其治病率并不高,导致人类疾病的可能也不大。

 国内已发现蜱虫117种,对其研究相对薄弱

“蜱虫是一个动物类群,比较接近于哺乳动物、鱼类这样的概念,但国内对它的研究并不多” 刘敬泽院长说,目前,国内已经发现的蜱虫有117种,世界上已经发现蜱虫约890种。

关于蜱传播疾病,国家疾控中心有相关监测。对其防治还应以预防为主叮咬为主,市民有户外活动时,尤其是到山区、森林里游玩时,应注意绑好裤脚、袖口,防止虫子爬入。刘敬泽院长还表示,对蜱虫不能消灭,“任何物种都是通过千万年的基因进化、自然选择留存下来的,人为的消灭时破坏自然规律的,而且即使是有害的物种也可能有对人类有利的基因,我们还应该加强对蜱虫的认识和研究。”

链接 专家简介:

刘敬泽,河北师范大学教授、博士研究生导师、学术带头人、生命科学学院院长,现任国际系统与应用蜱螨学会执行委员、理事,中国昆虫学会蜱螨专业委员会委员,河北省昆虫学会副理事长,主要研究方向为生态学。2002年应邀作为会议主持人参加在墨西哥举行的第11届国际蜱螨学大会,并作会议报告。

当前文章:http://9hxna.szielang.cn/n2/20171116/rqnkmx.html

发布时间:2017-11-20 01:13

楚胜 撬装  小野麻里亚  郭晶晶霍启刚人后冷淡  去金门要办什么手续  长春卷帘门  怎么回答what's up  监狱文化傲雪红梅  老师叫我去他房间舔我b  euphoria里番在线播放  奥鹏在线学生登录平台  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _专家称河北省也有蜱虫活动 尚未现咬伤致死病例 All rights reserved-网站地图站点地图

上网_宝宝拉绿屎还有点稀